Авиакомпании получили право не пускать буйных пассажиров на борт

фoтo: pixabay.com

Кaк глaсят принятыe измeнeния в Воздушный кодекс, авиабилет может быть аннулирован авиакомпанией в одностороннем порядке, если пассажир попал в “черный список”.

Отмечается, что пассажир вносится в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена, автоматически сроком на один год. При этом он может оспорить решение авиакомпании в судебном порядке.

Вместе с тем в Воздушном кодексе предусмотрены исключения для отказа в перевозке: когда на маршруте не существует альтернативных рейсов, когда пассажир отправляется на лечение или выступает в роли сопровождающего инвалидов к месту лечения, а также если летит на похороны близкого родственника или члена семьи.

В начале марта сообщалось, что штраф за дебош на борту воздушного судна планируют повысить до 20–40 тысяч рублей. Это в 10 раз больше существующей ранее санкции.

По информации ТАСС, дискуссия о введении “чёрных списков” велась на протяжении несколько лет. В 2016 году президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал инициативу главы «Аэрофлота» Виталия Савельева усилить ответственность для авиадебоширов. Тогда внутренний “чёрный список” компании насчитывал более 3 тысяч человек.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.