Гайзер: моя жена работала дворником, чтобы купить квартиру

фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Угoлoвнoe дeлo пo oбвинeнию прaктичeски всeй бывшeй влaстнoй вeрxушки Кoми вo глaвe с Вячeслaвoм Гaйзeрoм, суд пoкa нe начал слушать по существу. Прошлое заседание пришлось отложить, поскольку явились адвокаты не всех обвиняемых, которых в этом процессе 14. В среду из-за опоздания одного из защитников, который застрял в предпраздничной пробке, заседание началось с полуторачасовым опозданием.

Дождавшись кворума, представители гособвинения заявили ходатайство о продлении срока ареста имущества родственников подсудимых до 27 мая – дня, когда исполнится полгода с момента поступления дела в суд.

Гособвинитель. Елена Сухова подчеркнула, что имущество «других лиц» ( как и самих обвиняемых, – «МК») было арестовано «в целях обеспечения исполнения приговора», поскольку «есть основания подозревать, что оно приобретено на доходы, полученные преступным путем».

Среди арестованного имущества гособвинитель назвала квартиру, гараж и садовый домик в Сыктывкаре, а также квартиру и машиноместо в столичном районе Строгино, оформленные на супругу экс-главы Коми Наталью Гайзер. Среди прочего под арест попали и два земельных участка, а также два коттеджа в Ленинградской области, принадлежащие бывшей супруге экс-замглавы Коми Алексея Чернова. У жены руководителя регионального Фонда поддержки инвестиционных проектов Игоря Кудинова арестовали «Мерседес», а у его сына «Фольксваген Гольф» 2011 года выпуска и квартиру в Санкт-Петербурге.

Среди имущества родственников других подсудимых были названы доли в земельных участках, автомобили «Порш Кайен» и «Тойота Рав 4».

Отстаивать свою недвижимость лично пришла лишь супруга одного фигуранта дела – бизнесмена Льва Либензона (того, который после ареста пытался покончить с собой в СИЗО). Машиноместо в столице, принадлежащее супруге Либензона, также может уйти в доход государства.

– Возражаю против ареста моего имущества. Я получала зарплату и каждый месяц переводила на счет мамы деньги или отдавала ей лично на приобретение этого машиноместа. Я хотела его купить и приобрела, – рассказала дама судьям.

Против ареста имущества жены Гайзера возражали его адвокаты. Они сообщили, что обе квартиры – в Сыктывкаре и в Москве были приобретены Натальей Гайзер еще до того, как ее супруг поступил на госслужбу и раньше, чем ему было предъявлено обвинение.

– Первое корыстное преступление инкриминируется Гайзеру в 2010 году, а квартиры были приобретены 2003 и 2005 годах, – сообщил адвокат.

Он, правда, не смог представить документы на квартиры, подтверждающие сказанное, поскольку они были изъяты следствием в ходе обыска.

– Прошу суд не продлевать арест имущества принадлежащего Наталье Геннадьевне Гайзер – она не признана ответчиком по делу и не несет ответственности в случае признания причинения ущерба ее мужем, – попросил судей один из защитников.

Сам Гайзер обратил внимание суда на то, что озвученные адвокатами факты излагались и следствию, причем неоднократно. Как и то, что арестованный у его семьи в рамках уголовного дела дачный участок «уже лет 15 не принадлежит ни мне, ни жене – он был продан другим людям, но за два года следствие так и не удосужилось это проверить».

– Моя жена работала всю жизнь, в том числе дворником, и приобретала квартиру сама, – заявил Гайзер, отметив при этом, что по арестованному лично у него имуществу он возражений не имеет.

Другой подсудимый, Игорь Кудинов также вступился за имущество своих жены и сына. Его очень возмутило «голословное указание на то, что имущество могло быть приобретено на преступные деньги».

– Супруга Кудинова работает, ее доход позволял приобрести «Мерседес» стоимостью 1,5 миллиона, – поддержал Кудинова адвокат и представил суду справки, согласно которым супруга подсудимого заработала в 2014 году 1,7 млн рублей, в 2015-1,9 млн рублей, а в 2016 — 2,2 миллиона рублей.

Также были представлены суду документы о доходах сына Кудинова и о том, как он приобрел квартиру в Санкт-Петербурге — сначала купил первую квартиру на стадии строительства за 600 тысяч рублей, потом продал ее дороже, приобрел другую и т. д. Последней в этой цепочке и стала арестованная квартира в Стрельне (Санкт-Петербург) стоимостью 8 млн рублей…

Выслушав все доводы подсудимых и их адвокатов, судьи приняли решение: оставить все имущество под арестом.

На следующем заседании, которое назначено на 15 января, суд обещал предоставить слово прокурорам для оглашения обвинительного заключения.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.