Минобрнауки увеличило общее число опорных университетов

Минoбрнaуки утрoилo числo oпoрныx вузoв: к 11 действующим добавилось 22 новых учебных заведения. Нынешние университеты-победители разделены на две категории по уровню финансирования.

В первую группу попали восемь вузов, которые получат софинансирование программы развития как на федеральном, так и на региональном уровнях. Во вторую категорию вошли 14 университетов, которые получат дотации только из региональных бюджетов.

Победители были отобраны по итогам рассмотрения 80 заявок. В ближайшие три месяца они должны будут представить в министерство пятилетнюю программу развития. Для ее реализации каждый вуз-победитель получит дополнительную субсидию ежегодно в течение трех лет, в прошлом году ее размер достигал 200 миллионов рублей.

Как поясняла изданию глава Минобрнауки Ольга Васильева, экспертный совет отбирал лучшие проекты, каждая заявка была рассмотрена индивидуально. По её словам, опорные вузы будут обеспечивать свой регион необходимыми кадрами и развивать его образовательный и научный потенциал.

Ранее было объявлено о крупномасштабной программе реформы высшего образования, связанной с объединением небольших региональных вузов в многопрофильные опорные университеты. Если объединение и план развития поддерживают эксперты в Москве, то университет получает дополнительное финансирование. Первыми победителями конкурса в 2016 году стали 11 учебных заведений.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.