Глава Российского императорского дома: «Наша семья всегда хотела вернуться»

Главную тему этой встречи ее организаторы обозначили как «Уроки Революции и национальное единение в современной России». Однако на затянувшейся встрече с ее высочеством разговор коснулся многих проблем. – В том числе и вполне частного характера.

– Я приехала в Россию на исходе трагического столетия ее истории. Скажу честно, многие меня пытались отговорить от этой поездки: мол, события, юбилей которых отмечается, сыграли самую печальную роль в судьбе династии, моих предков, – призналась Мария Владимировна. – Однако я посчитала, что все-таки должна это сделать, и тем самым продемонстрировать позицию Императорского дома по поводу событий 1917 года: в той трагедии есть вина и «красных», и «белых». Будет правильно, если мы найдем в себе смелость сейчас сказать это друг другу. Приехав в Санкт-Петербург, я побывала в том числе и на крейсере «Аврора», во время состоявшейся панихиды по всем жертвам революции и гражданской войны 1917-1922 годов помолилась и поставила поминальную свечу за всех этих людей – сторонников и противников нового строя. Дай Бог, чтобы ничего подобного тем страшным потрясениям столетней давности больше у нас не происходило!

– Ваше высочество, какие на ваш взгляд, существуют пути к национальному единению в России?

– Мы можем добиться этого только любовью друг к другу. Надо всем – сторонникам большевиков, сторонникам «белых», – научиться прощать и просить такого же прощения у своих оппонентов. Повторю еще раз: в событиях 1917 года нет однозначно правой и неправой сторон. Революция навалилась на страну, так как ее народ к этому времени постепенно отошел от всех основных духовных и исторических ценностей. Давайте мы все это признаем. А признав, перестанем, наконец, топтаться на месте, предъявляя взаимные претензии, постараемся простить друг друга и двинемся вперед. На мой взгляд, один из самых действенных способов примирения – благотворительность. Вот там уж точно нет ни «красных», ни «белых»! Члены нашей семьи стараются по мере сил использовать именно этот «инструмент»

– Возможно ли возрождение монархии в России?

– О, для серьезного обсуждения подобной темы еще рановато! И я даже не могу вам сказать, когда наступит пора к ней возвращаться. Но я лично служу и всегда готова служить монархическим идеалам. А если говорить в принципе… Думаю, все возможно в этой жизни, могут происходить самые неожиданные перемены.

– Не мешают ли в данном вопросе те разногласия, которые, как известно, существуют между вами и другими представителями Дома Романовых?

– Династические споры с представителями других «ветвей» «романовского дерева» мне не мешают. Я их всех уважаю, люблю и готова с ними сотрудничать во благо России. Ведь как меня с детства учили, член императорской семьи не принадлежит себе, а в первую очередь принадлежит России и должен действовать в ее интересах.

– Во время своих предыдущих визитов вы неоднократно заявляли о том, что хотели бы переехать жить в Россию. Произошли ли за последнее время какие-то подвижки в этом вопросе?

– Мои родители стремились сохранять в доме «русскость», они говорили о России только в превосходной степени. – В такой атмосфере я выросла. Наша семья всегда мечтала вернуться в Россию. Особенно эта мысль стала актуальна после перемен, случившихся в стране в постсоветское время. Да, на протяжении всех этих лет мы постоянно живем в Испании, а на свою историческую родину, в Россию приезжаем лишь время от времени, хотя и довольно часто теперь. Поймите, – титул, это все-таки большая ответственность. Если бы я была простым человеком, давно бы переехала, но у меня есть права и обязанности, которые пока не позволяют этого сделать. Но процесс все-таки идет. Так что я надеюсь, что в будущем уже буду постоянно жить в России, а в Испанию часто приезжать оттуда.

– Последние несколько лет – очень трудный период для России. «Парад санкций» в отношении ее, огульные обвинения в самых разных «грехах»… Это как-то повлияло на вашу публичную жизнь, на отношения с «коллегами» из других императорских домов Европы?

– Пожалуй, нынешнее время по степени своей политической остроты я сравнила бы с периодом перед началом и в начале Первой мировой войны. Тогда из-за рубежа очень активно пытались повлиять не только на руководство нашей страны, но и на умы простых россиян.

«Коллеги», как вы их назвали, отлично разбираются во всех политических хитросплетениях. Так что, полагаю, они отдают себе отчет об истинном положении вещей, о «правых» и «виноватых». Однако в нынешние времена парламентаризма и демократии они не свободны в своем поведении и самовыражении и потому в подавляющем большинстве случаев выступают с поддержкой правительств и президентов своих стран. Однако на наши с ними отношения нынешняя ситуация не повлияла, хотя я в свое время и одобрила публично присоединение Крыма к России… Впрочем, некоторые из представителей других династий высказали на сей счет воистину конспирологическую версию.

Дело в том, что когда в 2013 году отмечалось 400-летие Дома Романовых, на празднование съехалось много моих «коллег». Тогда торжественные мероприятия происходили в бывшей крымской царской резиденции в Ливадии. А год спустя, после того, как на полуострове произошли известные события, некоторые из этих людей мне говорили: «Так вот ты чем на самом деле тогда в Крыму занималась!» Обвинили меня в подготовке «аннексии» Крыма Россией! – Вздор, конечно!

– А санкции антироссийские вас как-то коснулись?

– Нет, Российский императорский дом они никак не затронули. Ну разве что меня, наверное, теперь не очень хотят увидеть на Украине.

– Тогда в продолжение темы: ваше отношение к нынешней Украине? Что на ваш взгляд стало причиной столь неприятных перемен в отношениях двух славянских государств?

– Виноваты здесь в первую очередь те, кто в течение нескольких последних десятилетий допускали разгул антироссийской пропаганды на Украине. В результате на этой лжи там выросло целое поколение. «Старший брат» не сумел подать руку помощи «младшему», чтобы помочь ему развиваться в действительно правильном, созидательном направлении. И все-таки, если смотреть объективно, то позитивное, что нас объединяет с украинцами, перевешивает!

Бесконечная череда взаимных обвинений и разрушительных шагов ни к чему хорошему не приведет. И российской, и украинской стороне надо найти способ успокоиться, осознать какие-то собственные проступки и найти все же путь к примирению. Я верю, что когда-нибудь мы с братьями-украинцами вернемся к нашей общей истории!

Под занавес пресс-конференции корреспондент «МК» рискнул затронуть «матримониальную» тему: «Вашему сыну и наследнику Георгию Михайловичу Романову уже ближе к сорока, чем к тридцати, однако пока нет даже намека на перспективу его женитьбы. Вы озабочены ситуацией с продолжением династии?»

– Безусловно, эта проблема меня не может оставить равнодушной, как и любую другую мать. А в данном случае мой сын является ведь еще и наследником-цесаревичем. Однако я считаю, что в данном вопросе все должно идти своим чередом. Еще когда Георгию было лет 18, я ему сказала: ты, конечно, можешь смотреть и направо, и налево, искать… Но только тогда, когда поймешь, что вот это всерьез, приводи свою избранницу ко мне. Пока что сын своего выбора не сделал. Торопить его я не хочу – уповаю на то, что все в воле Божьей.

– А династические проблемы при этом для вас существуют? Требования брака с «равной по крови»?

Конечно, об этом забыть нельзя. Я очень надеюсь, что мой сын когда-нибудь вступит в «равный» династический брак. Однако ограничивать его в выборе все-таки не хочу. Ведь сейчас времена изменились, строгие правила, диктовавшиеся прежде «королевским бракам» стали в значительной степени более демократичными. Поэтому самым главным для меня условием для избранницы Георгия является такое: это должна быть женщина, которая на протяжении всей его жизни будет помогать ему любить Россию так, как мы ее любим.