Русская и советская культура во время первой мировой войны

Пришeдшиe к влaсти бoльшeвики зaявили, чтo стрaнa oтнынe будeт рaзвивaться пo сoциaлистичeскoму пути. Нaчинaлaсь Грaждaнскaя вoйнa (1918-1920) — вooружeннoe прoтивoстoяниe нoвoгo, сoвeтскoгo гoсудaрствa и стoрoнникoв стaрoгo рeжимa. привeл к рaскoлу в русскoй культурe, нaчaлaсь эмигрaция. Oчeнь бoлeзнeннo эти прoблeмы пeрeживaлись и прeдстaвитeлями xудoжeствeннoй и нaучнoй интeллигeнции. Пeрвaя мирoвaя вoйнa oбoстрилa всe внутрeнниe прoтивoрeчия в вoюющиx гoсудaрствax. Рoссия oкaзaлaсь сaмым слaбым звeнoм «в цeпи импeриaлизмa». Снaчaлa гoсудaрствo в 1917 г. пoтряслa Фeврaльскaя рeвoлюция, в рeзультaтe кoтoрoй былo свeргнутo сaмoдeржaвиe, a зaтeм, в знaчитeльнoй стeпeни из-зa пoлнoгo бeздeйствия Врeмeннoгo прaвитeльствa, Oктябрьскaя. Нo дaлeкo нe всeми в Рoссии был вoспринят нoвый мирoпoрядoк. В рядe стрaн прoизoшли рeвoлюции. 1917 г. Идeoлoгичeскoe прoтивoстoяниe кoснулoсь миллиoнoв грaждaн нaшeгo гoсудaрствa. Нe всe смoгли и зaxoтeли принять и признaть сoвeтскую влaсть.
Рaзвeрнулaсь кaмпaния прoтив «низкoпoклoнствa пeрeд Зaпaдoм». Прoкoфьeв, A.И.Xaчaтурян. Кaмпaния нaчaлaсь принятиeм Пoстaнoвлeния ЦК ВКП(б) “O журнaлax «Звeздa» и «Лeнингрaд»” (1946), зa кoтoрым пoслeдoвaл ряд aнaлoгичныx дoкумeнтoв пo рaзличным oблaстям искусствa, вплoть дo пoстaнoвлeния «Oб oпeрe В. Упoр нa русскиe нaциoнaльныe трaдиции быстрo принял в пoслeвoeнныe гoды урoдливыe фoрмы. Внaчaлe oснoвным oбъeктoм ee стaлa твoрчeскaя интeллигeнция: в литeрaтурe — юмoрист М.М.Зoщeнкo и пoэтeссa A.A.Axмaтoвa, в кинeмaтoгрaфии — рeжиссeры С.М.Эйзeнштeйн, В.И.Пудoвкин, A.П.Дoвжeнкo, в музыкe — Д.Д.Шoстaкoвич, В.И.Мурaдeли, С. Мурaдeли Вeликaя дружбa» в 1948 г. Параллельно с достижениями мирового уровня, открытием сотен научно-исследовательских институтов (НИИ) наблюдались и негативные тенденции. С.
Запрещались досрочные выпуски, бригадные формы обучения. п. Для решения этой важнейшей задачи требовалось в первую очередь превратить Россию в страну всеобщей грамотности. принял постановление, основное положение которого превратилось в лозунг: «Грамотный! Совнарком уже в 1919 г. На селе государство с конца 1920-х годов стало создавать школы колхозной молодежи, дававшие возможность учащимся получить знания не только по общеобразовательным предметам, но и по агрономии, ветеринарии и пр. неуклонно (сначала в городах) стало вводиться обязательное всеобщее семилетнее образование. Была создана широкая сеть просветительских учреждений: избы-читальни, школы грамоты и т. Возникли общества «Долой неграмотность!» (ОДН) и Ликбез. вводится единая аттестация научных кадров, устанавливается система защиты кандидатских и докторских диссертаций. Преподавание велось более чем на 70 языках. С 1930-х гг. Строительство социалистического государства предполагало формирование новой ментальносте у советских граждан. Расширялась сеть вузов. Уже в годы второй пятилетки (1933- 1937) были отменены ограничения при приеме в вузы, связанные с социальным происхождением. Обучи неграмотного!». Согласно решениям ХГ(1925) и XV(1927) съездов ВКП(б), было введено обязательное всеобщее начальное образование. В городах, кроме школ, открывались ремесленные училища, техникумы, готовившие профессиональных рабочих. В 1937 г.
обрушила удар на советских генетиков, обвинив их в заимствовании «антинаучных» методов «буржуазных ученых» Т. И. Юбилейная сессия АН СССР, созванная в связи с 225-летием Академии в 1949 г., была всецело посвящена «доказательствам» исторического приоритета русских ученых над западными в самых различных областях науки и техники. Для наведения «дисциплины» среди ученых создавались «суды чести», которые призваны были осудить тех, кто поддерживал научные связи с западными коллегами. Менделя. В противовес им был поднят на щит шарлатан Т.Д.Лысенко. Сессия Академии сельскохозяйственных наук в августе 1948 г. Моргана и Г. X.
Современные технологии позволяют производить окна таким образом, что их функции расширяются от изоляции внешней среды до функций декора и украшения. Уже многие годы деревянные окна служат незаменимой частью интерьера квартиры, дома или любого другого помещения, при этом сохраняя тепло и уют.
Был запрещен вывоз за границу культурных ценностей. Советской властью под охрану государства были взяты наиболее ценные памятники русской культуры: музеи, художественные галереи, дворцы и усадьбы, парки, театры, библиотеки и др.
Ноосфера — обмен веществ и энергии общества с природой может носить контролируемый и регулируемый характер, выступая как разумно согласованное с данными науки преобразование природы. Он вывел более 300 сортов плодово-ягодных культур. Советскую власть признали и продолжали работать в Советской России К.А.Тимирязев, К.Э.Циолковский, Н.Е.Жуковский и многие другие ученые. И. Вавилов. В. И.В.Курчатов (1902- 1960) — выдающийся советский физик был организатором и руководителем работ по атомной науке и технике в СССР. Он был основоположником современного учения о биологических основах селекции и учения о центрах происхождения культурных растений. В учении о ноосфере были заложены и основы экологической науки. Крупный вклад в генетику и селекцию внес Н.И.Вавилов (1887- 1943). Ноосфера — сфера разума, или духовная оболочка Земли. Под его руководством были созданы первый в нашей стране циклотрон, а затем первый в Европе ядерный реактор, первая в СССР атомная бомба и первая в мире термоядерная бомба, первая атомная электростанция (АЭС). Развитие науки в СССР носило столь впечатляющий характер, что позволило осуществить цивилизационный рывок и вывести советское государство на передовой уровень. Мичурин. Институтом физических проблем руководил П.Л.Капица. Н.Д.Зелинский и А.Е.Фаворский создавали научные школы и проводили основополагающие исследования по химии. Биологией и селекцией занимался И. Ученый считал, что вокруг Земли существует пространство, которое является одной из характеристик биосферы. Основателем советской научной школы физической оптики был С. Существенный вклад в развитие геологии и нефтехимии внес И.М.Губкин, разработав основы теории о происхождении нефти, условиях формирования ее залежей. В.И.Вернадским (1863 — 1945) — ученым-энциклопедистом были написаны труды по философии естествознания и развито представление о ноосфере.
Количество только инженеров в этот период увеличилось по сравнению с довоенным в 7 раз. В 1950-х гг. С начала 60-х гг. В послевоенные годы советский народ нашел в себе силы совершить трудовой подвиг. стал осуществляться переход к всеобщему семилетнему образованию, так как этот процесс был прерван войной. Безусловно, огромными достижениями советской власти были реальное претворение в жизнь системы обязательного всеобщего среднего образования и общедоступность высшего, при бесплатности обучения в школе любой ступени, включая аспирантуру и докторантуру. С 1949 г. в СССР было студентов больше, чем во всех западноевропейских странах, вместе взятых. начинается переход к обязательному всеобщему среднему образованию молодежи. Им не только было в кратчайшие сроки (к 1948 г.) восстановлено народное хозяйство, но и были предприняты все надлежащие меры к строительству и возобновлению работы очагов культуры и образования.
Официальная статистика гласила, что в годы войны было разрушено 1710 городов и 70 тыс. Фашистами были разграблены и осквернены дома-музеи А. От бомбежек и артобстрелов пострадало не поддающееся исчислению количество шедевров и памятников архитектуры. библиотек, не говоря о человеческих потерях, которые для СССР исчисляются в 27 млн погибших. Многие из них были утеряны безвозвратно. Война с фашистской Германией нанесла отечественной культуре огромный ущерб. сел, уничтожено и разграблено 427 музеев, 43 тыс. С. Пушкина в Михайловском, Л.Н.Толстого в Ясной Поляне, П.И.Чайковского в Клину…
Выдвинулись талантливые историки, такие, как Б.Д.Греков, И.А.Орбели, Е.В.Тарле, А.М.Панкратова и др. Н.Н.Бурденко, А.Н.Бакулевым, А.В.Вишневским разрабатывались новые методы лечения, в частности нейрохирургия, и создавались новые лекарственные препараты. Фундаментальные открытия Н.Н.Семенова, П.А.Черенкова, И.Е.Тамма, Л.Д.Ландау, И.М.Франка, Н.Г.Басова, А.М.Прохорова были удостоены Нобелевских премий. Фаворского стали основой для создания важнейших производств, в том числе синтетического каучука. Е. Теоретические труды А. Перечислить все достижения советских ученых не представляется возможным.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.