Вo врeмeнa «зaстoя» «придвoрным живoписцeм» стaнoвится Д. A. Нa рубeжe 1950- 1960-x гг. пoявляeтся «нoвый aвaнгaрд», aльтeрнaтивный oфициaльнoму искусству и пытaвшийся выступaть прoтив кoнфoрмизмa в oбщeствeннoм сoзнaнии. Нaлбaндян, сoздaвший гaлeрeю пoртрeтoв Л.И.Брeжнeвa. Пoсeщeниe Н.С.Xрущeвым 1 дeкaбря 1962 г. Из oфициaльныx xудoжникoв, нaибoлee извeстныx в 1970-e гг., мoжнo выдeлить И.И.Глaзунoвa, пытaвшeгoся пo-нoвoму oсмыслить русскую и советскую историю. выставки московских художников в Манеже было одним из первых знаков того, что отношение властей к современному искусству будет более жестким. На многие годы «неформальное» искусство было запрещено, а соцреализм продолжал доминировать. Первый секретарь ЦК КПСС раскритиковал творчество «оторвавшихся от народа формалистов».
Официальные партийные документы требовали акцентировать внимание на положительных сторонах жизни советского общества, культивировать своего рода беспроблемность жизни советского человека. Многие известные художники пишут портреты не только И.В.Сталина, но и «вождей» местного масштаба. Поздний сталинизм наложил отпечаток и на развитие живописи.
В 1930-е гг. Их динамичные по композиции и монументальные по форме произведения прекрасно передавали символику труда (что было определенной данью соцреализму) и мироощущение той эпохи. выдвигаются такие живописцы, как В. А. Фаворский, П.Д.Корин, А.А.Дейнека, Ю.И.Пименов. Полотнам этих художников свойственна одухотворенность и волевая собранность образов.
Например купить поднос и нанести на него рисунок в соответствии со своим вкусом, разрисовать дверь в спальню или стену в подъезде, а ведь можно и мелками по асфальту… Проявить свои художественные способности можно по-разному.
И. Ведущим становится портретный жанр, но параллельно развиваются бытовой и пейзажный жанры, так или иначе связанные с войной (А.А.Пластов «Фашист пролетел», А.А.Дейнека «Оборона Севастополя», А. Лактионов «Письмо с фронта»). Изобразительное искусство периода Великой Отечественной войны характеризуется ярко выраженной патриотической тематикой. Для картин военного периода отличительными чертами являются лаконизм, даже плакатность.
Советская живопись середины XX века

