Современный полиэтиленовый пакет исключительно функционален, он отличается достаточной прочностью и лёгкостью в использовании. Он сильно упростил жизнь человечеству и принёс определённую пользу. Прежде всего они являются защитой товаров от разных повреждений, практически нейтральны к большей части химических веществ, его легко мыть. Так продукты остаются защищены от воздействия внешней среды. Главные отрасли, в которых широко применяют полиэтилен, — это химическая, пищевая, а также сельскохозяйственная.
Плюсы продукции
Среди преимуществ, которые отличают пакеты полиэтиленовые, выделяют в первую очередь лёгкость эксплуатации, прочность, компактность. Также определёнными плюсами продукции можно считать:
•
•
•
•
Минусы пакетов
Благодаря тому обстоятельству, что полиэтиленовые пакеты могут надолго сохранять свежесть еды, их широко используют в пищевой промышленности для упаковывания продукции. Пищевой полиэтилен минимально влияет на еду, а вот клей на спайках и краска сверху могут быть токсичны и плохо сказываются на человеческом здоровье. Хранение открытой еды в холодильной камере в полиэтилене нельзя допускать, поскольку развитие микробов там будет стремительнее, и увеличивается риск отравлений. Самый большой минус пакетов — срок их естественного разложения, это как минимум 50 лет, для природы данный материал представляет опасность, к тому же его принудительная утилизация также может навредить окружающей среде.
В наше время для такой продукции настали непростые времена. К концу девяностых годов они начали использоваться во всех уголках Земли, поэтому многие государства, чтобы не допустить катастрофы с бытовым мусором, вынуждены были сильно уменьшить их производство и потребление. В частности, в Ирландии, где каждый год потребляли более одного миллиарда пакетов, ввели налог в 15 центов на данную продукцию, вследствие этого потребление пакетов упало сразу на девяносто процентов. После этого разные административные меры, которые были направлены против широкого использования пакетов, начали использовать и другие страны, включая Китай, Индонезию и др. Первая во всём мире свободная от этой продукции зона возникла более 10 лет назад на австралийском острове Kangaroo, где полиэтиленовые пакеты были полностью запрещены.