Анатолий Чубайс пообещал заниматься “Роснано” до пенсии и отказался гнаться за местом в списке Forbes

Председатель правления “Роснано” Анатолий Чубайс в интервью Forbes пообещал оставаться на нынешней работе “до пенсии” и заверил, что готов поучаствовать в работе Центра стратегических разработок (ЦСР) под руководством Алексея Кудрина.

В общении с журналистами Чубайс, которому в день открытия Петербургского экономического форума исполнился 61 год, заверил, что не входит в состав каких-либо структур ЦСР. “Другое дело, что если ко мне будут вопросы, я, естественно, готов участвовать”, – заверил он, отметив, что в экономическом совете, во главе которого стоят Владимир Путин и, в качестве его заместителя, Алексей Кудрин, “очень сильные ресурсы”.

Глава “Роснано” дал понять, что не намерен посвящать себя чему-либо, помимо “Роснано”, и готов заниматься нынешней работой до пенсии.

Говоря об итогах своей восьмилетней работы в “Роснано”, Чубайс отметил, что “не так часто бывает, когда заложенные в стратегию цифры на восемь лет исполнены от начала и до конца”. “Но если смотреть не на цифры, а на суть, мне кажется, есть очень важный переход в новое качество и российской наноиндустрии, и “Роснано”, – добавил он.

“Суть перехода вот в чем. Да, у нас создана наноиндустрия объемом 340 млрд рублей в год при плане 300 млрд, да, мы построили 68 заводов, да, “Роснано” уже второй год получает прибыль, причем не просто получает, а вошла, судя по всему, в топ-30 российских компаний по размеру чистой прибыли. Но, помимо всего этого, мне кажется гораздо более важным то, что эти восемь лет начинались с государственных ассигнований 130 млрд рублей – а сегодня нам не нужны ассигнования. Нам достаточно всего лишь госгарантий”, – пояснил Чубайс.

По мнению главы госкорпорации, “Роснано”, как и в целом российская наноиндустрия, “выходит на цикл самовоспроизводства” за счет правильного инвестирования и привлечения внешних инвестиций.

Кроме того, Чубайс заверил, что, несмотря на то, сколько он заработал в РАО ЕЭС, никогда не входил в список Forbes и “совершенно ясно”, что в нем никогда не окажется, даже при снижении порога в список богатейших до 300 млн долларов. На вопрос о перспективах привлечения значительных инвестиций в наноиндустрию глава корпорации ответил, что не ставит перед собой задачу сделать состояние, поскольку “это же другой образ жизни, это смена жизненных приоритетов”.

Что касается приверженности либеральным ценностям, бывший первый вице-премьер правительства Черномырдина, заместитель премьера Гайдара и глава администрации Ельцина по сей день полагает, что победа Бориса Ельцина в первом туре президентских выборов 1996 года носила исторический характер.

“Мне кажется, что из прошедших 20-25 лет можно сделать как минимум три важнейших вывода. Вывод номер один: мы, либералы, обязаны переосмыслить все сделанное, увидеть не только позитивное, но и ошибочное, по-настоящему понять, что было правильно не в режиме полемики с противниками, в которой мы находились долгие годы, доказывая что-то Зюганову и Жириновскому, – это разговор ни о чем. Важно для себя понять, что было неправильно. Осознать, например, что, мы, как мне кажется, решили фантастически значимую историческую задачу – мы принесли либеральную идеологию в Россию, но мы не решили другую историческую задачу – мы не создали российскую либеральную идеологию. А это разные вещи”, – пояснил он.

Чубайс также отметил, что новейшая экономическая история страны делится пополам – первые семь-восемь лет “глубокие, серьезные, небезболезненные, но абсолютно необходимые реформы и масштабный экономический рост” и вторые семь-восемь лет – “отсутствие серьезных реформ и отсутствие роста”. “И из этого короткого анализа следует второй важнейший вывод: в экономике без глубоких реформ продвижение невозможно. Нет ничего более важного сейчас, чем возвращение нашей экономики на траекторию роста с темпами выше мировых”, – уверен Чубайс.

“И может быть, последний, третий вывод – я как-то не так давно его для себя сформулировал. 25 лет нашей истории показали, что в России – не на уровне политических партий, а на уровне основополагающих идеологических ценностей – у нас есть три идеологии: либеральная, левая и националистическая. На разных отрезках внутри 25 лет эти идеологии по-разному распределялись во власти и в оппозиции. Но никогда ни одна из них не исчезала. Эти три идеологии в России точно останутся, по крайней мере в следующие 20 лет, о которых вы спрашивали. А это значит, что помимо любых внутриидеологических конструкций, о которых я сказал, есть еще сверхзадача – этим трем идеологиям и их носителям надо научиться находить компромиссы”, – пояснил политик.

Что касается открывающегося электорального цикла, то, признался Чубайс, он не ожидает каких-то радикальных изменений. “Как мы понимаем, есть главный участник событий, без решения которого любые обсуждения на этот счет совершенно спекулятивны и бессмысленны. Так что здесь нужно просто дождаться его решения, от которого, собственно, все и будет зависеть”, – отметил он.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.