Австрийский фильм “Сумерки над Бирма” запретили для показа на фестивале в Таиланде

Фильм 2015. года “Сумерки над Бирма: моя жизнь шанской принцесса” (“Twilight over Burma: My Life as a Shan Принцесса”) австрийского режиссера Сабине Дерфлингер запрещена к показу и снята с программы Международного кинофестиваля в Таиланде. До этого из первоначального списка, который состоит из 14 картин, по цензурным соображениям были удалены еще три полосы, передает Asian Корреспондент.

Фильм “Сумерки над Бирма” в прошлом месяце был запрещен для показа в Мьянме, картина была снята с программы Международного фестиваля фильмов о правах и достоинстве человека, который прошел в Янгоне.

Организаторы фестиваля в Бангкоке объяснил свое решение тем, что австрийская лента может поставить под угрозу отношения между Таиландом и Бирмой.

Изображение Сабине Дерфлингер основан на реальных событиях и рассказывает историю австрийской женщины, вышедшей замуж за князя шанского, который был арестован после военного переворота в Бирме в 1962 году. года, а затем умер при загадочных обстоятельствах, передает ТАСС. Как говорят критики, многие сцены из фильма были неприемлемы для власти – например, эпизод с изнасилованием шанской женщины, солдаты.

Государство Стефан расположен в восточной части Мьянмы, на ее территории находится на границе с Китаем автономной области Кокан, где в течение длительного времени остается напряженная ситуация, и повстанцы ведут борьбу за независимость от правительственных сил. Сепаратистские движения действуют и в других регионах страны. Соглашение о прекращении огня между правительством Мьянмы и представителями восьми из 15 анти-правительственных группировок было подписано в октябре прошлого года. Власти неоднократно заявляли, что ищут национальное примирение со всеми участниками многолетнего конфликта.

Еще три картины – “Паттайя”, “Детектив из Чайнатауна” и “Счастливый час в раю” – были удалены из списка участников фестиваля, потому что тайские чиновники заявили, что на экраны не должны быть изображения, которые могут создать негативное впечатление о Таиланде.

Фестиваль в Бангкоке был открыт в среду, 6. июля. На нем, в частности, будет показан новый боевик со Стивеном Сигалом “Азиатский связной” – к нему претензий со стороны властей Таиланда нет. Действие фильма Дэниела Дзирилли происходит в Юго-Восточной Азии, где главные герои совершают тяжелые вооруженные ограбления. А во время фестиваля запланировано сразу два показа этой ленты. Фестиваль продлится до 13.июля.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.