Генпрокуратура Украины «удивлена арестом в Италии украинского солдата»

Кaк   сooбщaлoсь   рaнee,   вeчeрoм 30 июня кaрaбинeрaми в aэрoпoрту Бoлoньи был зaдeржaн бывший тeрнoпoльский ди-джeй Виталий Маркив, ныне активист украинской диаспоры в Италии. Маркив подозревается в убийстве в 2014 году близ Славянска Донецкой области 30-летнего итальянского журналиста Андреа Рокелли и его переводчика Андрея Миронова, весьма известного в правозащитном сообществе Российской Федерации и постсоветских республик.  

Трагедия случилась вечером 24 мая в Андреевке. Рокелли, Миронов и приехавший с ними на передовые позиции НГУ французский фотограф вышли из машины — и сразу попали под шквальный огонь автоматчиков, а затем и минометчиков.

Гибель журналиста при исполнении им профессиональных обязанностей в самой Италии и в ОБСЕ поставили в вину Украине, которая должным образом не позаботилась о безопасности представителей иностранных СМИ. Тогдашний министр иностранных дел Италии Федерика Могерини 25 мая 2014 года призвала МИД Украины как можно скорее выяснить обстоятельства гибели журналиста Рокелли.

Итальянские следователи, скрупулезно проверявшие возможную причастность к гибели своего соотечественника украинского нацгвардейца, в настоящее время располагают точной информацией о его местопребывании в тот роковой день 24 мая. Виталий Маркив действительно находился в районе холма Карачун.

На фронт мужчина пошел добровольцем. До этого участвовал в событиях на киевской площади Независимости («di Piazza Maidan a Kiev» — в изложении итальянской газеты «Коррьера делла сера»), который Дорогомиловский районный суд Москвы квалифицировал как «государственный переворот».

Заместители прокурора Марио Вендитти и Андреа Занончелли, координирующие расследование обстоятельств гибели журналиста Андреа Роккели, обратили внимание на совпадение типов оружия, из которого 24 мая расстреляли трех мирных людей. Такие же автоматы Калашникова и минометы были на вооружении национальных гвардейцев, стоявших на холме Карачун под Славянском.

По мнению судьи-следователя, этих косвенных доказательств достаточно для ареста украинца и проведения с ним всего комплекса следственных действий.

Евгений Енин, служивший в период президентства Виктора Януковича советником и советником-посланником в посольстве Украины в Итальянской Республике, обратился к знакомым лидерам влиятельных украинских обществ в Италии с призывом не дать в обиду соотечественника, помочь адвокатам Маркива в сборе доказательств в пользу невиновности «защитника Родины».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.