Госдума поддержала передачи кадастровой оценки государству, за исключением случаев, когда это “десятикратный рост налогов”

Moscow-Live.ru

Госдума приняла во вторник в первом чтении правительство проект закона о передаче государственной кадастровой оценки недвижимости. Как пишет “Коммерсант”, это произошло несмотря на критику проекта со стороны счетной и Общественной палат, оппозиционных фракций, а также замечания профильных комитетов самой Госдумы. “Ведомости” отмечают, что правительственная инициатива сталкивается с альтернативными депутатским проект, который был отклонен.

Законопроектом правительства, важность которого ранее подчеркнул, что Владимир Путин, это означает, что реформа системы кадастровой оценки – оно передается из независимых оценщиков создаваемой сети государственных бюджетных учреждений. Предполагается, что оценка будет производиться по единой методике, которую разрабатывает Минэкономразвития. Оспаривание результатов оценка будет осуществляться с использованием региональными комиссиями.

В россии дачников ждут различные сюрпризы за новинками законодательства

В то же время правительства во вторник в Думе рассматривался и других депутатский законопроект. Его соавтор Андрей Крутов из “Справедливой России” предсказал “десятикратный рост налогов”, если будет одобрена инициатива правительства. О угрозы темпы роста налогов на имущество не заявил и Тамара Плетнева из КПРФ, указав на то, что коммунисты не поддержат ни правительства, ни документ, коллегам. Против изменений выступила и фракция ЛДПР – ее представитель Алексей Диденко заявил, что предлагаемые поправки нарушат принципов стабильности законодательства, что ударит по инвестиционной привлекательности страны.

Несмотря на оппозиции возражения, что закон все равно был принят в первом чтении – голосами “Единой России”.

Как отметил в комментарии “Ведомостям”, президент СРО оценщиков “Экспертный совет” Алексей Каминский, ранее правительственный законопроект прошло два слушания и “нулевое” чтение в Общественной палате, и каждый раз подвергался критике. Эксперты опасаются, что это лишит граждан возможности оспорить кадастровую стоимость – регионы имеют право, но не обязаны создать комиссии по оспариванию. Регионы не готовы создавать институты для оценки, многие признают, что им это не нужно, а кому-то не для себя, говорит омбудсмен по вопросам в области кадастров, земельного отношений и имущественных прав Марина Карпова.

Также среди претензий к подготовленному кабинетом министров документ – риск завышения госоценки ради увеличения сборов от имущества компаний и граждан, отсутствие в проекте ответственности госоценщиков за результаты работы и потенциальная коррупционность новую систему.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.