Госдума в три раза повысила ежегодные транспортные расходы депутатов

фoтo: Дмитрий Кaтoржнoв

Кaк пишeт вo втoрник гaзeтa «Извeстия», комитет нижней палаты российского парламента по регламенту утвердил повышение расходов, выделяемых на транспорт для депутатов. Ранее такие расходы составляли 296,8 тысяч рублей в год. Теперь же решено повысить этот показатель до 830 тысяч рублей в год на одного депутата. Как сообщила руководитель комитета Ольга Савастьянова, транспортные расходы не индексировались в течение десяти лет. Изменившиеся обстоятельства привели к необходимости пересмотра этих расходов, сказала Ольга Савастьянова.

«Принимая бюджет, мы говорили о том, что средств может не хватить, и необходимо пересмотреть лимиты. Сейчас заканчивается полугодие — мы посмотрели, как складывается ситуация, проанализировали и приняли решение эти лимиты увеличить до 830 тысяч рублей», — приводит газета слова главы комитета Госдумы по регламенту. Также по ее словам, позже эти расходы могут быть увеличены еще.

Для того чтобы поднять лимит расходов на транспорт до 830 тысяч рублей, нижней палате необходимо найти дополнительно 216 миллионов рублей в год. По словам источника издания, это позволит сделать перераспределение средств внутри Думы. На Охотном ряду не освоили деньги «на проведение экспертно-аналитических и социологических исследований» в первом полугодии. На это выделяется 350 миллионов рублей в год. Первые торги на проведение социологических исследований были объявлены только в начале лета.

Также удалось положить в думскую копилку 21 миллион рублей, сэкономленных на фонде оплаты труда с января по март текущего года. Законодатели перестали прогуливать работу в парламенте, а теперь пишут заявления за свой счет. К этому привело распоряжение председателя нижней палаты Вячеслава Володина о введении системы штрафов за прогулы.

После увеличения транспортного лимита парламентарии смогут воспользоваться транспортом в регионах в любое время, а не лишь в региональную неделю, как это было возможно ранее. Для встречи с избирателями в другое время ранее депутаты оплачивали транспорт из своего кармана.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.