Лавров безутешно прокомментировал итоги переговоров «нормандской четверки»

Нынeшняя встрeчa глaв МИД «нoрмaндскoй чeтвeрки» нe привeлa ни к кaким прoрывaм, oтмeчeнo, чтo рeaлизaция Минскиx дoгoвoрeннoстeй в сфeрe бeзoпaснoсти и политики пробуксовывает, конкретные шаги не согласованы, при этом договоренности лидеров четырех стран под сомнение не ставятся, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Никаких у нас прорывов сегодня достигнуто не было, но одновременно я считаю позитивным то обстоятельство, что договоренности лидеров от 19 октября не подвергаются сомнению, как это бывало раньше, в том числе и с самими Минскими договоренностями и с теми решениями, которые принимались год назад в октябре прошлого года в Париже», – заявил он журналистам по итогам участия в «нормандском формате».

По словам Лаврова, реализация договоренностей «буксует». «Не получается пока даже согласовать последовательность шагов, прежде всего в сфере безопасности и в сфере политических реформ: имеется в виду закон об «особом статусе» отдельных районов Донбасса, его закрепление на постоянной основе в Конституции Украины, амнистия и проведение местных выборов. Шаги, которые необходимо предпринять, чтобы подготовить все эти реформы, мы, естественно, увязываем с шагами в сфере безопасности, и о последовательности этих действий шла речь», – подчеркнул российский министр.

В то же время, по его словам, работа в «нормандском формате» и Трехсторонней контактной группе, в том числе на уровне экспертов, будет продолжена.

Как известно, Украина настаивает на том, что выполнение политической части Минских договоренностей может продвинуться вперед только после выполнения пунктов по безопасности.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.