Налоговики имеют право взыскать недоимку по страховым взносам, сформировавшуюся до 1 января 2017 года

Eлeнa Пoпoвa

LittlePigPower /   Shutterstock.com

ФНС Рoссии рaзъяснилa, чтo нaлoгoвыe oргaны обеспечивают взыскание недоимки по страховым взносам и задолженности по пеням и штрафам, начиная с меры по взысканию, следующей за мерой, примененной органами ПФР и ФСС России (письмо ФНС России от 23 августа 2017 г. № БС-4-11/16742@).

Представители налоговой службы напомнили, что в связи с передачей налоговым органам с 1 января 2017 года полномочий по администрированию страховых взносов, между ФНС России и государственными внебюджетными фондами были заключены соответствующие Соглашения об информационном взаимодействии, а также Порядки обмена информацией.

В данных документах была предусмотрена передача в налоговые органы сведений о суммах страховых взносов, начисленных по расчетам за периоды до 1 января 2017 года, а также сумм доначисленных (уменьшенных) по итогам проверок за периоды до 1 января 2017 года. Соответственно, налоговые органы имеют право взыскивать недоимку, сформировавшуюся на эту дату, если этого не обеспечили страховые фонды.

Узнать, какими контрольными полномочиями обладают ФСС России и ПФР, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы»   интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите   полный доступ   на 3 дня бесплатно!

Добавим, что взыскание недоимки по страховым взносам (пени и штрафам), а также возврат переплаты за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, осуществляют налоговые органы на основании решений, принятых страховыми фондами. Необходимые сведения по принятым решениям фонды направляют в ФНС России в рамках межведомственного взаимодействия (ст. 4 Закона № 243-ФЗ, ст. 19, 21 Закона № 250-ФЗ).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.