Налоговики напомнили, что с 1 апреля текущего года изменился порядок взимания НДС при импорте товаров через Калининград

Eлeнa Пoпoвa

Кaк oтмeтили прeдстaвитeли ФНС Рoссии нa своем официальном сайте, с 1 апреля 2017 года для импортеров, осуществляющих ввоз товаров через Калининградскую ОЭЗ, предусматривается отсрочка уплаты НДС (Федеральный закон от 30 марта 2016 г. № 72-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части завершения действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области»). Так, при выпуске для внутреннего потребления иностранных товаров, помещенных под процедуру свободной таможенной зоны в Калининградской ОЭЗ, НДС, исчисленный таможенными органами, не уплачивается налогоплательщиками, применяющими общую систему налогообложения, при условии, что указанные товары будут реализованы в течение 180 дней с даты их выпуска.

Какие еще налоговые льготы действуют в Калининградской ОЭЗ, узнайте из материала «Налог на имущество организаций, уплачиваемый резидентами ОЭЗ в Калининградской области» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Если в течение данного срока ввезенный товар не был реализован, то исчисленный НДС подлежит уплате.

При этом таможенные органы должны сообщать в налоговые органы сведения о налогоплательщиках, не уплативших НДС при выпуске товаров, для последующего контроля и взыскания в установленных случаях (подп. 1.1 ст. 151 Налогового кодекса).

Налоговики также напомнили, что законодательные новшества привели к изменениям формы декларации по НДС. В нее, в частности, были внесены дополнительные строки для резидентов Калининградской ОЭЗ. По этой же причине скорректированы контрольные соотношения показателей декларации по НДС (письмо ФНС России от 6 апреля 2017 г. № СД-4-3/6467@).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.