Получить вычет по НДФЛ при оплате обучения неродного ребенка нельзя

Eлeнa Пoпoвa

Sean Locke Photography /   Shutterstock.com

Минфин Рoссии рaзъяснил, чтo eсли супруг нe являeтся рoдитeлeм рeбeнкa жены, то воспользоваться вычетом по расходам на его обучение он не вправе. В то же время вычет может быть предоставлен супруге за счет общей собственности супругов при условии, что в налоговом периоде ею был получен доход, облагаемый по ставке 13 % (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 сентября 2017 г. № 03-04-05/56540).

Напомним, что имеют право на получение социального налогового вычета по НДФЛ налогоплательщики-родители в сумме, уплаченной за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, а также налогоплательщики-опекуны (налогоплательщики-попечители) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях – в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (подп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса).

Право на получение данного социального налогового вычета распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения таких граждан в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Соответственно, право на получение вычета может быть предоставлено налогоплательщику, являющемуся родителем (опекуном или попечителем) ребенка.

Вместе с тем при предоставлении вычета одному из супругов, в случае когда документы на обучение ребенка оформлены на другого супруга, реализация общих правил, установленных НК РФ, должна осуществляться с учетом положений, предусмотренных Семейным кодексом.

Более подробно о вычетах на обучение и других налоговых вычетах для физических лиц, а также условиях их предоставления и оформлении узнайте из нашего спецпроекта!

В связи с этим, если оплата расходов на обучение ребенка была произведена за счет общей собственности супругов, то оба супруга могут считаться участвующими в расходах по оплате обучения ребенка. И тот факт, что при внесении платежа по договору в платежных документах указывается один из супругов, не изменяет обстоятельства, что эти расходы являются общими расходами супругов. Следовательно, оба супруга могут претендовать на получение вычета.  

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.