Юбилей золотого червонца: не пора ли его вернуть в Россию

фoтo: ru.wikipedia.org

В oктябрe 1922 гoдa былa выпущeнa в oбрaщeниe нoвaя сoвeтскaя вaлютa   — зoлoтoй чeрвoнeц, прирaвнeнный к   7,74   грaммa чистoгo зoлoтa, или к дoрeвoлюциoннoй зoлoтoй дeсятирублeвoй мoнeтe, кoтoрoй доверяло население. На один червонец нового образца в ту пору можно было обменять 1   млн «царских» денег.

Та денежная реформа явно удалась: советский червонец, обеспеченный золотом, оказался одной из самых стабильных валют в мире. Он начал обращаться на Нью-Йоркской фондовой бирже, и его курс иной раз обгонял стоимость доллара. Сильный рубль позволил оздоровить экономику советской страны и вывести объем производства аграрной продукции на дореволюционный уровень. Правда, продолжалось это «финансовое чудо» недолго — последовал переход к госрегулированию цен и плановой экономике, которую со временем назвали «командно-административной системой». Бросок к индустриализации потребовал много денег. В   связи с этим печатный станок был запущен в СССР на полную мощность, и   с   1925   года советская валюта уже не обеспечивалась золотом.

Сейчас много говорят о том, что России необходимо выпустить аналог золотого червонца: тогда никакой рост доллара нам не будет опасен. На первый взгляд это действительно так. Но за 95 прошедших лет мировая финансовая система кардинально изменилась. C   середины 1970‑х годов ни одна мировая резервная валюта не обеспечена золотым запасом, даже доллар. Наличные постепенно уступают место кредитным картам, электронным кошелькам и иным формам безналичных расчетов, например вошедшим в моду криптовалютам. Поэтому привязка рубля к золоту будет не более чем попыткой вернуться к устаревшей системе денежного обращения. Сегодня государству невыгодно обеспечивать валюту золотым запасом. Презренный металл является биржевым товаром, который проходит циклы взлетов и падений. Если рубль привязать к золоту, то его курс будет следовать за котировками металла   — так же дорожать или дешеветь.

В нулевые годы Россия «обеспечила» курс рубля нефтью. Но в 2014–2015   годах стремительно дешевеющее сырье привело российскую нацвалюту к девальвации. Это свидетельствует о том, что нефть или золото являются биржевым товаром, который можно сравнить с рынком ценных бумаг   — фьючерсных контрактов на поставку продукта, влиять на котировки которых (или фиксировать их стоимость) в административном порядке невозможно.

Накануне кризиса 2008–2009 годов объем международных (золотовалютных) резервов России (ЗВР) достигал $600   млрд. На 1   октября 2017   года ЗВР составляли примерно $425   млрд. Из них на монетарное золото приходится лишь 9%. Остальная часть резервов состоит из долларов, евро и казначейских облигаций зарубежных стран, номинированных в твердой валюте. В   натуральном выражении объем монетарного золота в ЗВР России составляет около 1700   тонн. Это максимум с момента распада СССР.

Но почему же тогда российский Центробанк скупает золото, несмотря на то что идея обеспечения золотым запасом рубля ушла в прошлое? Потому что доверие к доллару как к «защитному активу» снижается. США постоянно ужесточают санкции против России и могут начать использовать против нас и доллар. Золото необходимо для диверсификации портфеля резервов и для защиты от американских санкций.

Россия начала активно скупать монетарное золото еще в 2008   году. С   одной стороны, к   этому привел мировой кризис, когда стабильность доллара оказалась под сомнением. С   другой   — возможно, Москва хотела застраховать риски обострения отношений с Вашингтоном, которые стали актуальными после трехдневной войны с   Грузией.

В начале 2014 года, когда еще не был ясен исход украинского Майдана и о возвращении Крыма в Россию речи не было, ЦБ снова начал активно скупать золото. По данным Bloomberg, одновременно с этим Россия продала казначейские облигации США на $60   млрд. Сегодня в этих ценных бумагах ЦБ хранит не более 20% ЗВР. Россия сократила долю потенциально рискованного актива в резервах, а США потеряли одного из крупнейших кредиторов.

Полностью избавляться от номинированных в долларах облигаций США еще рано. Эти ценные бумаги по надежности сравнимы с долларом, который пока остается надежной валютой. Но сокращение доли ЗВР в американских гособлигациях говорит о том, что на скорую отмену санкций рассчитывать не стоит. Нашему правительству если и важно сегодня изучать опыт экономических реформ молодого СССР, то только в том контексте, что Советы выводили экономику из кризиса, находясь в полностью враждебном окружении и рассчитывая только на собственные силы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.