В Администрации президента прокомментировали закрытие EX.UA

Прeкрaщeниe рaбoты укрaинскoгo рeсурсa EX.UA являeтся бeзуслoвным успexoм в сфeрe бoрьбы с пирaтствoм, зaявил сeкрeтaрь Нaциoнaльнoгo сoвeтa рeфoрм, зaмглaвы aдминистрaции прeзидeнтa Дмитрий Шимкив.

“У ниx (EX.UA) eсть бизнeс мoдeль, которая давала им возможность зарабатывать средства, распространяя нелегальный видеоконтент, вставляя в него украинскую рекламу. Украинские рекламодатели платили деньги за размещение рекламы, а правообладатели контента не получали никакой бенефиции от этого”, – рассказал он журналистам.

Он добавил, что владельцы ресурса получали таким образом около 1 млн долларов доходов в год. “Знаете, всегда в пиратской истории наступал момент, когда пираты осознанно переходили на светлую сторону. Это классно”, – сказал Шимкив.

Напомним, 16 ноября крупнейший файлообменный ресурс украинского интернета EX.UA сообщил о прекращении своей работы.

“Последние законодательные инициативы в сфере якобы борьбы с пиратством несут все признаки нецивилизованного лоббизма. Новый закон, который находится на подписании у Президента, делает невыгодным его соблюдение: он будет действовать только против тех, кто попытается ему следовать. Он будет стимулировать пренебрежение авторскими правами. И поэтому он невыгоден. Он мертв. Выгоду получат только иностранные компании. Украинские правообладатели не получат больше денег. Украинский бюджет не получит вообще никаких денег. А украинский зритель получит меньшую свободу выбора. Мы считаем то, что сейчас будет происходить в Украине после принятия закона, сильно вредит ее интересам”, – сказано в заявлении.

Отметим, на подписи у президента с 13 октября находится закон 3081-д “О государственной поддержке кинематографа в Украине”. Закон предусматривает, что пиратский контент должен быть заблокирован собственником сайта или провайдером услуг хостинга (если собственник сайта не совершает такую блокировку).

Согласно тексту закона, если правообладатель обнаруживает его фильм, музыку и т. д. размещенными без разрешения, то правообладатель уведомляет сайт о нарушении прав интеллектуальной собственности и требует заблокировать доступ к контенту. Если собственник сайта заявляет, что не снимет контент, то доступ к файлу должен заблокировать поставщик технических услуг. Если контент не блокируется правообладатель может обратиться в суд.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.