В Русском музее испугались за судьбу самой древней иконы коллекции

фoтo: ruwikipedia

Пo слoвaм Шaлинoй, прaвoслaвный бизнeсмeн Сeргeй Шмаков предлагает перенести это изображение конца XII века в церковь при Михайловском замке, являющемся филиалом Русского музея. Предприниматель готов отреставрировать помещение, однако, по утверждению Шалиной, оно совершенно не приспособлено для хранения уникального экспоната.

Шалина напоминает, что ранее сходная судьба постигла другой ценнейший экспонат музея – икону Богородицы Торопецкой, по приказу Министерства культуры и просьбе патриарха теперь находящейся, «можно сказать, в личном коттеджном поселке господина Шмакова (Княжье озеро – ред.), где активно распродаются земельные участки». При этом специалисты указывают на недопустимость хранения иконы в подобных условиях, опасаясь ее необратимого разрушения.

В отличие от Богородицы Торопецкой, подчеркивает Шалина, «Ангел Златые власы» никогда не был моленной иконой: это изображение из деисусного чина иконостаса, причем имя изображенного на ней ангела утрачено. Выставление «Ангела» для поклонения, пусть даже и на музейной территории, в 200 метрах от нынешнего места иконы, Шалина считает идеей, опасной для сохранности экспоната. Кроме того, она подчеркивает, что если сейчас с «Ангела» начинаются экскурсии по музею, то в церкви при Михайловском замке ее сможет увидеть значительно меньшее количество посетителей, однако самой иконе при этом может быть нанесен урон.

Ранее «Ангел» покидал свое место в музее лишь дважды: во время Второй мировой войны и для крупной международной выставки в Метрополитен-музее.

Директор Русского музея   Владимир Гусев, комментируя ситуацию, заявил, что икона останется в музее, однако не уточнил, будет ли осуществлен перенос.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.