В УПЦ назвали претензии Варфоломея на власть во Вселенской Церкви ничем не обоснованными

Пaтриaрx Вaрфoлoмeй oшибoчнo вoспринимaeт свoй магистр, кaк прeтeнзию нa влaсть вo всeм Прaвoслaвии.

Кaк сooбщaeт Базисная точка информации Украинской Православной Церкви со ссылкой бери сайт «Православная житьё-бытьё», об этом сказал прокуратор делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

«Наша многомиллионная прихожане и мы, архиереи Украинской Православной Церкви, имеет основания спросить: какое а основание имеют сии претензии? В 2014 году епископат нашей Церкви бери Архиерейском Соборе избрал нашего Предстоятеля – Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. Вот-вот поэтому он в целях наших архиереев, духовенства и мирян – Ага и Отец. Это элементарно и очевидно. Тогда начисто закономерно поинтересоваться, с каких же щей Патриарх, избранный несколькими архиереями несхожий Церкви на территории Турции (начальство которой, к слову, называет его мало-: неграмотный иначе как «стамбульский фанарский эллинский Патриарх»), кому (должно быть нашим Господином и Отцом?», – отметил митрополит Антоний.

Управдел УПЦ напомнил, ась? Патриарх Варфоломей позволяет себя вмешиваться в дела тех Церквей, которые отнюдь не избирали его Предстоятелем, пользуясь титулом ушедшей византийской эпохи.

«Украинская Православная Лютеранская церковь – это никак не фикция, а люди. Капитал людей, которые привыкли к гонениям, которых жизни не рад испугать заморскими угрозами, которые продолжают сохранять верность своему Священноначалию лишенный чего оглядки на тех, который любит «председания… и приветствия» (Лк. 11:43) и претендует получи то, на в чем дело? не имеет власть. И с мнением церковного народа придется сводить счеты», – подчеркнул митрополит Антоний.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.