Валютная паника: население и компании скупили десятки миллиардов долларов

фoтo: pixabay.com

В нaстoящee врeмя рынoк пeстрит рaзнooбрaзиeм финaнсoвыx прoдуктoв, пoсрeдствoм кoтoрыx мoжнo сoxрaнить и приумнoжить свои накопления. Так, например, последние месяцы всех охватила «цифровая лихорадка»: биткоины и другие криптовалюты скупали буквально все — начиная от профессиональных игроков рынка и заканчивая домохозяйками.

Однако, как показывает практика, когда речь заходит о рисках, наши сограждане и отечественные компании отдают предпочтение проверенным долларам. Можно сказать, что запасаться валютой стало уже национальной российской традицией.

Не стал исключением и этот год. По данным ЦБ, на 1 июля объем наличной иностранной валюты в российских банках и прочих секторах составил $59,8 млрд. Из них на «прочие секторы», куда входят компании и частные лица, приходится $54,5 млрд. Это максимальное значение за всю историю.

Напомним, ранее банки уже жаловались на дефицит наличной валюты. Кредитным организациям даже пришлось занимать у ЦБ $1,5 млрд, чтобы удовлетворить спрос граждан.

Как поясняют эксперты, сейчас ажиотажный спрос на валюту обусловлен массовым неверием в перспективы российской экономики. «Переход экономических агентов в наличную иностранную валюту всегда говорит об опасениях, связанных со стабильностью экономики и банковского сектора. Впрочем, это неудивительно, учитывая последние события, связанные с кризисом в лидирующих банках страны», — поясняет аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

Рост наличности во внебанковском секторе также объясняется и тем, что граждане снимают деньги для туристических поездок.

Кроме того, внесли свою лепту западные санкции. Геополитическая напряжённость не вызывает оптимизма у наших граждан. Покупая доллары население пытается подстраховаться.

Подобным образом поступают и отечественные компании. «При наличии финансовых возможностей компании страхуют свои риски на случай изменения геополитической ситуации или возникновении различных экономических рисков. В этом плане был показательным опыт Сургутнефтегаза, который аккумулировал свою выручку в валюте и оказался в выгодном положении во времена кризиса 2014 года», — говорит валютный стратег ГК TeleTrade Александр Егоров.

К слову, так же действуют и государства, которые хранят часть средств в валюте и других иностранных активах, а также формируют золото-валютные резервы.

Впрочем, как предупреждает аналитик «Международного финансового центра» Роман Блинов, иногда эти валютные запасы бывают невыгодны. «В конце 2015 года и начале 2016 года многие физические и юридические лица стремились как можно больше купить валюты с прицелом на будущий год. Но, как бы это не звучало цинично, так и сидят на этих мешках с валютой из-за укрепления рубля», — отмечает Блинов.

По словам экспертов, здесь многое зависит от каждой конкретной ситуации и дальнейших жизненных планов. Поэтому если сейчас у вас есть необходимость в иностранной валюте или же она может возникнуть в будущем, то тогда стоит ее прикупить. В частности, сейчас для этого конъюнктура валютного рынка благоприятна. Однако приобретайте доллары без фанатизма, потому что не исключено, что будут и более выгодные уровни для покупки «зеленых».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.