Верховный суд указать, на какое жилье могут рассчитывать переселенцы из бараков: в менее опасных

Moscow-Live.ru

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда (ВС), разъяснила, какое жилье должны получить переселенцы из старых домов. Как сообщает “Российская газета”, в высшую инстанцию попала вещь гражданки, жившей в бараке, который попал в госпрограмму под снос. Региональные власти предложили женщине переезд, который его устроил, и она пошла в суд с иском к должностным лицам, требуя более качественное жилье.

Сначала женщина обратилась в районный суд с иском к месту департаменту управления имуществом, требует обязать чиновников предоставить ей благоустроенное жилье в городе по договору соцнайма согласно действующему законодательству. Это, по его мнению, должна быть отдельной квартиры размером не менее 33 квадратных метров.

Российские власти решили отказаться от главного соцпроекта десятилетия – возведения 25 млн кв. м, доступное жилье

Местные суды гражданка успешно выиграл – они объявили предоставить ей отдельное жилье, потому что, чиновники были пока иск не о выселении, а о предоставлении гражданке жилье по статье N56 Жилищного кодекса (ЖК). Но, пересматривая решения, Судебная коллегия ВС посчитала, что решения местных судов необходимо отменить.

В этом случае ВС сослались статья N86, 88, 89 ЖК, где, в частности, говорится, что предоставляемое гражданам жилое помещение должно быть благоустроено, что эквивалентно площади бывшего жилища, и в тот же число комнат.

Основной вывод Верховного суда выглядит следующим образом: граждане, которых выселяют на снос бараков, предоставить другие квартиры, компенсационный характер. Таким образом, им гарантируются условия, чтобы жить не хуже, чем было, а улучшения должны быть с точки зрения безопасности проживания, отмечает “РГ”.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.