Ученые назвали неожиданную пользу общения во время еды

Тaкoe oбщeниe снижaeт риск нaбoрa лишнeгo вeсa.

Ученые из отделения биоинженерии Стэнфордского университета пришли к выводу, что для мозга невозможно одновременно уделять внимание социальному общению и много есть. Нейронные цепи, ответственные за эти процессы, переплетены таким образом, что активация одной из них мешает работе другой, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Новости Ю.

Специалисты разработали сложную оптогенетичскую технологию, с помощью которой можно вводить в нейроны гены, позволяющие «подсвечивать» области мозга, в которых наблюдается возбуждение. При этом интенсивность свечения зависит от степени возбуждения. Во время поглощения пищи или даже мыслей о ней, происходит возбуждение нейронов в орбифронтальной коре. В этой же области происходит процесс, отвечающий за социальное общение.

Чтобы проверить эту гипотезу на практике, ученые выбрали мышей, так как их орбифронтальная кора очень похожа на человеческую. Животных помещали в разные ситуации, чтобы проследить возбуждение нейронных цепей. Оказалось, что в присутствии других особей они меньше интересуются едой, так как активность цепей, связанных с общением, подавляет активность цепей питания. То есть, одновременно много есть и активно общаться невозможно.

Читайте также: Диетологи назвали оптимальный тип завтрака

Это довольно интересный момент, но есть одна оговорка. Дело в том, что у многих больных с пищевыми расстройствами проблемы возникают именно из-за повышенной чувствительности к их социальной оценке. В результате человек не может нормально питаться.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.