Рекламная кампания: разновидности и этапы подготовки

Для успешного продвижения своего бренда коммерческие организации используют разные возможности. Одним из самых эффективных инструментов является рекламная кампания. Для организации и проведения данного мероприятия требуются существенные финансовые и временные затраты, но в итоге оно способно принести гораздо больше прибыли, чем какое-либо другое действие. Причина такой эффективности в том, что после реализации всех этапов процесса, информацию о товаре или услуге получает огромный круг потенциальных клиентов. Это, в свою очередь, способствует увеличению продаж.

Существует несколько классификаций рекламных кампаний. Так, по интенсивности воздействия на потребителя этот комплекс мероприятий бывает залповым, нарастающим, ровным, импульсным и нисходящим. В зависимости от ориентации на целевую аудиторию выделяют сегментированные и тотальные кампании.

Основные этапы подготовки

    Однако независимо от того, к какому виду относится комплекс мероприятий, его подготовка предусматривает несколько обязательных этапов:
  1. Проведение исследования. На данном этапе осуществляется сбор информации о товаре, рынке, покупателях. После этого данные анализирую. В результате проведённых исследований определяется маркетинговая ситуация, целевая аудитория, уникальные качества продукта, а также те виды рекламы, которые будут наиболее эффективны для продвижения.
  2. Постановка цели. Каждая рекламная кампания проводится для достижения чётко поставленной цели. С учётом последней делают оценку средств и составляют предварительный план расходов. Кроме того, на данном шаге происходит формирование бюджета мероприятия.
  3. Медиапланирование. На этом этапе выбирают способы донесения рекламы до потребителей: ТВ, наружная реклама, интернет. Здесь же определяется расписание, стоимость, формат и продолжительность компании.
  4. Утверждение плана. На данном этапе проверяется время выхода рекламного материала, места его размещения, сроки, а также их соответствие бюджету. После этого «набросок» мероприятия должен быть утверждён руководством фирмы.
  5. Анализ эффективности. Его начинают делать в ходе проведения рекламной кампании и заканчивают после её завершения. Постоянный мониторинг процесса позволяет осуществлять анализ текущих результатов, оценивать их эффективность.

Рекламная кампания является отличным инструментом продвижения бренда. Но для эффективности данного комплекса мероприятий важно правильно организовать все этапы его подготовки и проведения. Для этого следует постоянно осуществлять мониторинг и мгновенно реагировать на любые изменения настроений клиентов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.